Q&A

最初の仕事はなんですか?
パティシエの場合は1年間は朝出し、ケーキの仕上げ、販売業務を担当することが多いです。
どんな人たちと働くのですか?
正社員は20代が多く、パートアルバイトは高校生、大学生、主婦と色々な世代な方がいます。
男女比率は?
現在は女性スタッフが多く、2:8程度です。
スタッフの仲は良いですか?
スタッフ同士で仲が良く、プライベートで良く遊びに行きます。
新卒は何人くらい募集していますか?
毎年2名程度で募集しています。
ケーキ製造している時に大切にしていることは?
衛生的で安心安全な美味しいお菓子作ること、1個でも1000個でも同じレベルの商品を作り続けること
担当するケーキはどのように決められていますか?
それぞれの適正をみながら担当を決めます。最終的にはお店の全て商品を作ることを目標としています。
1日にケーキをどれくらい作ってますか?
生菓子は季節や曜日により異なりますが、500個前後です。
採用するにあたって求められる人材は?
元気で明るく素直でお菓子が好きな人。
スタッフの皆さんはどの辺に住んでいますか?
自転車で10分以内の範囲です。
お店の近所の家賃はいくらぐらいですか?
おしゃれ度に寄りますが、5万円前後で小奇麗な物件がございます。
保険は加入していますか?
各種保険完備しております。
1日何人体制で働いていますか?
1店舗あたり時間帯によって異なりますが15名体制です。
働いていて嬉しい事、つらい事はなんですが?
お客様に「ありがとう」「おいしかった」と言われた時、立ち仕事、力仕事が多いので大変といえば大変です。
朝何時から働きますか?
パティシエは朝7時からになります。
自分でも新商品を提案できますか?
毎月1回ペールノエルの日、季節ごとの新商品をスタッフから募集することが多くあります。
めじろ台店とみなみ野店のどちらで働く事になりますか?
ポジションにより1年単位で変わる場合があり、どちらに固定ということはありません。
やりがいはなんですか?
経験を積み重ねることによってスキルアップを体感できることかと思います。