パティシエ
パティシエは主な業務は大まかにいうと商品(ケーキ・焼き菓子)の製造です。具体的にいうと商品の仕込みやクリームを絞ったりフルーツを飾ったりといった仕上げの作業など。仕込みの前にも器具の消毒や厨房設備の清掃をしたり、いつでもお客様に安全で美味しいケーキを提供できるようにケーキに使う材料や完成したケーキの温度の調節をしたりケーキの過ごしやすい環境を管理もします。月に一回、新しいケーキの提案が出来るので自分だけの「こんなケーキが良いな…」「あんなケーキを作りたい」を叶えられるかもしれません。
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販売スタッフの主な業務は、店頭での接客や店内でお食事するお客様への準備・ご案内などです。お客様との距離がより近いので、どの商品に興味を持っているかが見えますし、商品の感想を直接頂く機会も少なくないです。また、ショーケース・商品棚の管理(在庫の補充や販売ブースの清掃など)で販売の品出しのスキルも上げることができます。焼き菓子のラッピングやリボンかけをするので手先が器用な方は存分に力が発揮できます。
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