吉田さんの一日
- 7:00
- 朝礼全体ミーティングで本日の業務報告と作業の確認する。
- 7:05
- 朝出し朝出しで使う器具の消毒、洗浄をする。
担当する小物ケーキを4種類を作り始める。土台のケーキにクリームをしぼりフルーツを飾り、艶出しのナパージュを塗りシェフの気まぐれデザートを作る。
ムースにグラサージュをかけ、フルーツとチョコレートを飾りクールルージュを作る。
カップに生地を入れて、クリームを絞り、フルーツを飾りサバランを作る。土台ムースにカスタードクリームを絞りベリーソースをかけて生クリームをドーム状に絞り、フルーツとチョコレートを飾り、なめらかキリーを作る。出来上がったシュー生地にカスタードクリームを絞り、粉糖を掛けシュークリームを作る。作ったケーキをショーケースに並べる。めじろ台行きの保冷車にケーキを積み込み作業をする。
朝出し作業で使ったの材料、器具の片付け。 - 9:30
- 生クリーム立てホイップマシーンを使って生クリームを立てる。
- 11:00
- 休憩2階のミニキッチンでパスタを作り、こたつのある休憩室で昼食を食べる。
- 12:00
- 販売業務販売業務で接客対応をしてレジ打ちをする。お菓子の箱詰めをする。お客様におすすめ焼き菓子の試食を提供する。
- 14:00
- イートインコーナーのサービスご注文のケーキを皿にのせ提供する。食器洗い。夏はかき氷などの製造する。
- 15:00
- オーブン担当のフォロー材料の計量や生地を伸したり絞ったりしてオーブンで焼いて、焼いた生地をムース担当に渡す。
- 16:30
- 追加ケーキの製造売りきれたケーキを製造してショーケースに出して補充する。
- 17:00
- 厨房の清掃作業台を除菌拭き掃除、本日使った道具の消毒洗浄、シンクの清掃、床に水を流して清掃する。
- 17:40
- 終礼全員で終礼、その日の業務報告と明日の作業の確認、遅番担当に引き継機
- 終礼後
- 早番の場合帰宅
- 遅番の場合販売業務で接客対応をしてレジ打ちをする。お菓子の箱詰めをする。お客様におすすめ焼き菓子の試食を提供する。
お誕生日のメッセージをチョレートでクッキーに描く。電話対応、お誕生日のケーキを予約を承る。焼き菓子の詰め合わせを作成する。 - 20:30
- 帰宅自転車で帰宅
インタビュー
- 業務内容を教えてください。
- 朝はその日お店で売る小物のケーキや、デコレーションケーキを仕上げます。日中は、生クリームを立てたり、先輩のお手伝いで計量などを行っています。
- この職種のやりがいは何ですか?
- 販売の面では、お客様の声を一番近くで聞ける事です。 お客様に”前回食べて美味しかった””ここの○○が好きで”などと言ってくださる方が多くて、とても嬉しく、非常にやりがいを感じます。 製造の面では、今日ロールきれいにまけてるね!などとほめてくれたりして、やりがいと、もっともっと頑張ろう!技術を上げよう!を感じています。 また、新しい事を教わる時も楽しくて、もっといろんな事を教わりたいと思っています。
- どういう時が大変だと思いますか?
- 一番難しいなと思うことは接客です。 どうやったらお客様が喜んでくれるか、一人一人違うのでご要望に答えるのが難しいですが可愛くラッピングできて喜んでくれた時の嬉しさは大きいです。
- 仕事の面白さ
- 自分が携わったお菓子がお店に並ぶなんてとてもステキだなと思います。大変だけど、達成感もあって充実して仕事ができてます。
- オフの日は何をしてますか?
- 友人と遊んだり、食べ歩きなどしてます。先日は友人とイチゴ狩りに行きました。特に意識してるわけではないですけど、旬の食べ物はよく食べてます。