- 7:00
- 朝礼全体ミーティングで本日の業務報告と作業の確認する。
- 7:05
- 朝出しその日に販売するケーキの仕込みと仕上げを始める。ショートケーキ担当なのでいちごのショートケーキとレアショコラケーキを製造する。イチゴのへたを取りスライスする。スポンジケーキをスライスする。生クリームとイチゴをサンドしてナッペしてホールケーキを20台製造。ショコラクリームを作りナッペしてショコラケーキのホールを12台製造。さらにカットして小物ケーキを製造。お誕生日ケーキのメッセージ作成、特注ケーキの製造する。
- 9:30
- カット担当焼き上がったお菓子やムース等をカットする。
- 12:00
- 休憩2階のこたつのある休憩室で持参したお弁当を電子レンジで温めて食べる。
- 13:00
- チョコレートのオーナメントを作成プチガトーに乗せるチョコレート細工を作る。
- 15:30
- 明日の下準備土台となるロールケーキをまいたり、スポンジをスライスしたり、スポンジケーキの型抜きをします。また、イベントの前日はトッピングやオーナメント、ラッピングを作ります。
- 16:15
- タルトの敷き込みタルト型に伸した生地を敷き込み、その中にクレームダマンドを絞ります。
- 17:00
- 帰宅車で帰宅
インタビュー
- 前職は何ですか?
- 前職はディズニーランドのレストランで4年間ほどデザートを担当させていただいていました。
ディズニーランドを辞めた後は、偶然マスターとマネージャーとスーパーで会いましてその時にまたお声掛けいただいたのがきっかけでまた戻らせていただきました。 - この職種のやりがいは何ですか?
- 誕生日とか結婚記念日とかあらゆる記念日という瞬間をお客様の幸せの瞬間にケーキを作ることで携われるということがすごく魅力を感じているところです。
- オフの日は何をしてますか?
- 私はドライブが好きなのもあって遠出も出来ますし、休みの二日間を利用して友達と小旅行へ行ったり、食べ歩きをしたりしてます。
- これから一緒に働く方へ
- ペールノエルはみんなで楽しく、笑い合えながら働ける職場だと思いますので、ぜひそんな職場で働きたい方お待ちしております。