- 6:20
- ミーティングマスターとマネージャーと3人でミーティング。 その日の作業の流れや業務連絡、次のイベントの計画を相談する。
- 7:00
- 朝礼全体ミーティングで本日の業務報告と作業の確認する。
- 7:05
- 朝出し本日販売するケーキの仕込みやケーキの仕上げを始める。チーフパティシエとして全体の作業を指導、確認しつつ、交代制で休んでいる担当者のケーキを受け持ち仕上げる。作ったケーキをショーケースに並べる。朝出し作業で使ったの材料、器具を片付ける。
- 9:30
- ケーキの配送めじろ台店用のケーキを保冷車で配送する。販売スタッフと共にショーケースに並べて開店準備をする。
- 10:45
- 発注業務明日使うフルーツの発注する。
- 11:00
- 休憩2階のミニキッチンで焼きそば作り、こたつのある休憩室で昼食を食べる。
- 12:00
- チョコレート菓子をつくるチョコレートマシンを使って焼き菓子にチョコレートをコーディングしたものをパートさんに袋詰め依頼、チョコ菓子のトリュフなどを製造しショーケースに並べる。
- 15:00
- オーブン担当のフォロー材料の計量や生地を伸したり絞ったりしてオーブンで焼いて、焼いた生地をムース担当に渡す。
- 16:30
- 追加ケーキの製造売りきれたケーキを製造してショーケースに出して補充する。
- 17:00
- 厨房の清掃作業台を除菌拭き掃除、本日使った道具の消毒洗浄、シンクの清掃、床に水を流して清掃する。
- 17:40
- 終礼全員で終礼、その日の業務報告と明日の作業の確認する。
- 終礼後
- 早番の場合帰宅
- 遅番の場合販売業務を担当して、接客対応でレジ打ちやお菓子の箱詰めをする。お誕生日のメッセージをチョレートでクッキーに描く。電話対応、お誕生日のケーキを予約を承る。焼き菓子の詰め合わせを作成する。
- 20:00
- 閉店作業レジを締めて、ショーケースの清掃をする。
- 20:30
- 帰宅自転車で帰宅する。
インタビュー
- この職種のやりがいは何ですか?
- 前回買っていただいた記念日のケーキなどで、次回ご来店された時に「あのケーキはすごく美味しかった」とか受け取った・食べた子どもがすごく大喜びしてたなど、そういった声をいただける時がすごいこの仕事をやっていて、作って良かったなと思う瞬間ですね。
- オフの日は何をしてますか?
- 休みは毎週2日頂いて、趣味のライブや食べ歩きしてます。写真は他のお店のパティシエ仲間と仕事と趣味もかねて、蜂蜜の養蜂見学に行った時のものです。他にも家族を連れて地域のイベントに遊びに行ったりしてます。
- これから一緒に働く方へ
- オリジナルのケーキなども1から生み出せることが出来ますし、それをショーケースに出して 新人の方でもお店に出すことが出来ます。コンクールやコンテスト、大会なども積極的に挑戦しておりますのでペールノエルに来ていただけること心からお待ちしております。