スタッフ紹介中條さん

当時勤続2年目(他店で経験約12年) チーフパティシエ
中條さん
6:20
ミーティングマスターとマネージャーと3人でミーティング。 その日の作業の流れや業務連絡、次のイベントの計画を相談する。
7:00
朝礼全体ミーティングで本日の業務報告と作業の確認する。
7:05
朝出し本日販売するケーキの仕込みやケーキの仕上げを始める。チーフパティシエとして全体の作業を指導、確認しつつ、交代制で休んでいる担当者のケーキを受け持ち仕上げる。作ったケーキをショーケースに並べる。朝出し作業で使ったの材料、器具を片付ける。
9:30
ケーキの配送めじろ台店用のケーキを保冷車で配送する。販売スタッフと共にショーケースに並べて開店準備をする。
10:45
発注業務明日使うフルーツの発注する。
11:00
休憩2階のミニキッチンで焼きそば作り、こたつのある休憩室で昼食を食べる。
12:00
チョコレート菓子をつくるチョコレートマシンを使って焼き菓子にチョコレートをコーディングしたものをパートさんに袋詰め依頼、チョコ菓子のトリュフなどを製造しショーケースに並べる。
15:00
オーブン担当のフォロー材料の計量や生地を伸したり絞ったりしてオーブンで焼いて、焼いた生地をムース担当に渡す。
16:30
追加ケーキの製造売りきれたケーキを製造してショーケースに出して補充する。
17:00
厨房の清掃作業台を除菌拭き掃除、本日使った道具の消毒洗浄、シンクの清掃、床に水を流して清掃する。
17:40
終礼全員で終礼、その日の業務報告と明日の作業の確認する。
終礼後
早番の場合帰宅
遅番の場合販売業務を担当して、接客対応でレジ打ちやお菓子の箱詰めをする。お誕生日のメッセージをチョレートでクッキーに描く。電話対応、お誕生日のケーキを予約を承る。焼き菓子の詰め合わせを作成する。
20:00
閉店作業レジを締めて、ショーケースの清掃をする。
20:30
帰宅自転車で帰宅する。

インタビュー

この職種のやりがいは何ですか?
前回買っていただいた記念日のケーキなどで、次回ご来店された時に「あのケーキはすごく美味しかった」とか受け取った・食べた子どもがすごく大喜びしてたなど、そういった声をいただける時がすごいこの仕事をやっていて、作って良かったなと思う瞬間ですね。
オフの日は何をしてますか?
休みは毎週2日頂いて、趣味のライブや食べ歩きしてます。写真は他のお店のパティシエ仲間と仕事と趣味もかねて、蜂蜜の養蜂見学に行った時のものです。他にも家族を連れて地域のイベントに遊びに行ったりしてます。
これから一緒に働く方へ
オリジナルのケーキなども1から生み出せることが出来ますし、それをショーケースに出して 新人の方でもお店に出すことが出来ます。コンクールやコンテスト、大会なども積極的に挑戦しておりますのでペールノエルに来ていただけること心からお待ちしております。

パティシエの仕事

ペールノエルでは美味しいケーキを作るために
色々な人が活躍しています

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