新人座談会

新人社員による座談会

ペールノエルのフレッシュな新人社員3名で集まり、ペールノエルについて語って頂きました!

当時入社1年目
パティシエ
岡田さん
当時入社1年目
パティシエ
原田さん
当時入社1年目
パティシエ
吉田さん

<学生時代はどんなことをしていましたか?>

吉田さん
高校生の時は、バトン部で色々な部活の応援するチアダンス活動してました。
原田さん
専門学生時代は、日本食料理店でアルバイトをしていました。そこで、お客様に食事を出した時の喜びや、物作りの楽しさを経験し、強く興味を持ちました。
岡田さん
軽音部に入ってバンドを組んで、ライブハウスなどで演奏してました。食べることも大好きで、ケーキの食べ放題などにもよく行きました。
吉田さん
食べ放題つい行っちゃいますよねー。どのくらい食べてました?
岡田さん
わからないくらい!当時はいくらでも食べれました。

<どうしてペールノエルで働こうと思いましたか。>

吉田さん
募集が来ていてたので、試しに一人で一度こちらのイートインに食べに来ました。お店に入った瞬間、ディスプレイや雰囲気がとても好きになり、応募しました。

ちなみに何件くらい訪問したのですか?

吉田さん
訪問は10数件行きましたが、研修で働いたのは2件です。

沢山訪問するんですね。

原田さん
そういう方は結構多いと思います。私もケーキ屋さんの就職を考えて色々訪問したのですが、ここのお店のドアを開けた時に一番優しい感じがしましたし、実際スタッフの方々が皆さん声をかけてくださって、「いいな。ここで働きたいなぁ」と思いました。
岡田さん
学校に求人が来ていて先生に勧められインターンの一環でこちらに研修に来ました。皆さんがとても明るく優しくしてくださって、その時に働くならここで!とピンときました。

<働いてみて感じたことや入社前とのギャップはありますか?>

吉田さん
お店の良い雰囲気は変わりませんでした。また、スタッフの方々の明るさや優しさも変わらないままです。ただ覚悟はしていたのですが、朝早く出勤するのはなかなか大変です。
原田さん
仕事に慣れるまでは、教えていただいた通りに仕事に取り組めばよかったのですが、少し慣れてからは、新入社員だとしても、プロとして良い商品を作ることが求められるので、甘えは通用しないなと感じました。でもその厳しさも楽しさに通じると思います。
岡田さん
皿洗いや下準備だけではなく、実際にケーキを作成する業務に携わる時間が多かったのは意外ではありましたが嬉しかったです。

<職場はどんな雰囲気ですか?>

吉田さん
いつも明るいので、楽しく仕事出来てます。
原田さん
学生時代にアルバイトで働いていたので、なんとかなるかなと思ってましたが、食品を扱う業種でもあるので”絶対にやってはいけない事”、”注意する事”は常日頃から意識しないといけないですし、改めてバイトとは違うと感じました。

<仕事の中で、やりがいを感じることは何ですか?>

吉田さん
いつもの業務が早く出来て先輩に褒められた時は嬉しいですし、お客様に「ありがとう」「このケーキよかったよ」など自分の事を覚えて頂いてお声かけ貰った時はこの店で良かったなと思います。
原田さん
今自分はカスタードクリーム担当ですが、ちょっとした作業で風味が変わったり、おいしくなったりと繊細なので、先輩に「おいしいよ」と言われたときは嬉しかったです。
岡田さん
昼の時間帯は名札に初心者マークを付けて販売をしています。出口までお客様をお送りするのですが、「新人さん、頑張って」などお声をかけていただくことがあって、よく見て下さってるんだなと気持ちも引き締まります。

<プライベートはどう過ごしてますか?>

吉田さん
友人と遊んだり、食べ歩きなどしてます。最近食べたのだと焼肉かな。
原田さん
体を動かすことが好きで、今はボクシングジムに通って汗を流しています。
岡田さん
ディズニーランドが大好きで、一人仮装してプリンセスになるのが趣味な方もいました。

<会社での今後の目標はありますか?>

吉田さん
多くのことを任されるようになって、後輩が出来たら頼れる先輩になりたいです。あと、かわいいケーキを作りたいです。無遅刻目標!(笑)
原田さん
自分と同じポジションの先輩に負けないくらいの仕事をしたいですし、仕事をすべて覚え学ぶことが今の目標です。
岡田さん
コンテストで賞を取ることが目標です。

コンテストとかあるんですね。

岡田さん
洋菓子協会主催のコンテストもありますし、メーカー主催の材料を使ったコンテストなどもあります。モチベーションを上げていきたいです。