ベテラン座談会

ベテラン社員による座談会

ベテラン社員さん達の座談会に新人の吉田さんを聞き手に迎え、語って頂きました!

入社2年 パティシエ
吉田 さん
入社6年 パティシエ
高津 さん
入社3年 パティシエ
上野 さん
入社5年 パティシエ
小林 さん

<前職からペールノエルで働くきっかけは何でしたか?>

高津さん
私は、ペールノエルが4件目のケーキ屋さんです。自分の描いていたケーキ屋さんの雰囲気と、このお店の雰囲気だったりデザインなどがぴったりだったのが、こちらに就職した理由です。子供から大人まで楽しめる店内の雰囲気やディスプレイの仕方、ケーキのデザインがイメージぴったりでした。
小林さん
私もこのお店に戻ってきたのは、雰囲気や接客方法が好きだったからですね。あとやっぱりここのケーキが大好きだったのは大きいです。

小林さんは以前はどのように?

小林さん
実は最初に新卒で社員としてペールノエルで5年間働いてました。

実際は7、8年くらいいるっていう・・・。

小林さん
はい(笑)いろいろなポジションを回りだいたい5年で卒業して別のお店でスキルアップ、というのが結構当時の業界の流れとしてあったので一度ここを辞めてます。その後はディズニーランドのレストランやイタリアンレストランでデザート作りの仕事をした後、やっぱりここが大好きでまた働いて活躍したく戻ってきました。
上野さん
小林さんの様にずっとケーキに携わってる方もいますし、逆に以前には元々建築設計士だった方が入ってきた事もあります。

全く別の業界なのにすごいです。

上野さん
ケーキを食べることが大好きで思い立ってこちらの道に進もうと思ったようですよ。他にも車のディーラーで営業をやってた方が入社した事もあります。

ケーキ一直線に来たわけではない方も結構いらっしゃるんですね。

上野さん
経験よりも、ケーキに興味を持ってる・ケーキが好きであるというのが重要かなと。

<ペールノエルで働いてみて感じたこと>

上野さん
仕事自体は、朝早く夜遅く、立ち仕事であるので大変ですが、非常にやりがいがありますね。
高津さん
雰囲気も明るいですし様々な就業体系・年齢の方がいる中で、いつも和気あいあいとしてて家族みたいな感じです。

本当に!みんなそんな気負わないですよね。

小林さん
そうですね。それぞれの個性をお互いをカバーして、活かしあえてるのも皆のチームワークならではだと思います。
高津さん
作業場がオープンでお客様との距離が近いので、お客様の声もダイレクトに聞けますし、選んでいらっしゃるときのワクワクとした雰囲気を体感しやすいのも明るい理由かもしれません。パティシエもお客さんの表情が見れるというのはモチベーションにも繋がりますからね。

<プライベートはどう過ごしていますか?>

上野さん
週1でジムに通って体を鍛えたり、家族と出かけたりしています。
高津さん
休みは毎週2日いただいております。趣味のライブや食べ歩きしてます。

他のケーキ屋でも食べたりしますよね。

高津さん
色々なケーキ屋を食べて知るのは自分の好きなケーキを知るのに大事な事だと思ってます。他にも休日は子供と遊んで元気をもらいつつ仕事にも向き合える、バランスの取れた生活を送っていると思います。
小林さん
私はドライブが好きなのもあって遠出も出来ますし、休みの二日間を利用して友達と小旅行へ行ったり、同じく食べ歩きをしたりと、休日を満喫出来てると思います。

<ベテラン社員としての会社での目標を教えてください>

上野さん
ペールノエルの日などはお客さんを楽しませる企画を盛り込めて、自分の作ったお菓子をお客様に食べていただけるイベントなので力を入れていきたいなと思ってます。
小林さん
ペールノエルの日はいつも好評頂いて、毎月やるのはなかなか大変ですけどスタッフもお客さんもニコニコしているのを見るとやっぱり欠かせないイベントだと思います。
高津さん
自分の新作のケーキや、新しい商品を作らせていただける環境にあるので、お客様に喜んでいただける商品を作ることが目標です。
小林さん
業界に入って10年近くたつので、マスターやマネージャーの思いを若いスタッフに伝えたり、ひっぱっていったりと言う役割も果たしていきたいです。また、今まで培ったスキルをもっと上げたいということ、携わったことのない分野にも挑戦して、よりクオリティの高い商品を作っていきたいと思っています。

<就職活動をしている方々へメッセージをどうぞ>

上野さん
世の中に沢山の職業があると思いますが、自分のとって好きな事、物って何かなというのを是非考えてほしいです。そこから始まると思います。
高津さん
この業界を就職する場に選んでいただいたとして、食べ歩きなどしてみて、お店の雰囲気や接客方法やケーキの味など自分の「好き」を一番に就職先を選んでいただくことが、楽しみながら働ける長続きする秘訣かなと思います。
小林さん
就職とは、社会に自分を売ることだと思うんです。自分の良いところを生かしていくにはどういう方法があるのかを考え就活していくと、働くことがより楽しくなっていくのではないかと思います。 そして物を作る仕事は、世の中に何を買ってもらいたいかを、わかりやすくアピールできる仕事ではないでしょうか。ケーキ屋さんは作ったものが形になってお客様に届く、楽しい仕事と思っています。

ありがとうございました!