社長&社員座談会

社長と社員による座談会

社長と社員3名を交えて、今までのペールノエルと今後の展望についてたくさん語って頂きました!

社長
杉山 社長
当時入社1年 パティシエ
吉田 さん
当時入社3年 パティシエ
上野 さん
当時入社5年 パティシエ
小林 さん

社長から見たペールノエル

社長
今でこそ良いと自信を持って言えますが、ずっと良かったか?というと、悪い時期もあったと思います。そうした悪い時期があったからこそ、こうしたらいいんじゃないか?ああしたらいいんじゃないか?という改善を重ね、今は明るく楽しい雰囲気で働いてもらえていると思ってます。
小林さん
段取りが得意な人だったり、焼き菓子を焼くのが上手にできる人がいたり、働く人がそれぞれ自分の得意な良いところを出せる環境なので、みんな自然と自信がついて明るく過ごせるんですよね。
上野さん
朝は開店までにケーキを作らなければいけないので早いですし、クリスマスなど時期によって作業時間が長い時もありますが、その分お休みはきちんと頂けますし、モチベーションが下がることはありません。結構楽しくお仕事させてもらってます。
吉田さん
お店に定休日がないので、社員全員で遊びに行くことができないので、これからレクリエーションやBBQなど会社の行事ができればいいなと思います。

えっ、定休日はないんですか?

社長
はい、365日どなたかのお誕生日ですので。元旦も休んだのは一年目だけです。

そういう事なんですね。素敵な考えです。

上野さん
うるう年の2月29日だけは会社行事を作るなんていうのもいいなと思ってます
社長
いいね、やりたいね。
上野さん
あ、あと男性社員が社長ともう一人の方だけなので、男子がもっと増えてくれたら肩身が狭くなくなっていいんじゃないかなと。(笑)
社長
そうですね、大半女性で、調理師も同じ状況ですからね。

・・・それは切実な願いですね。

今後どういう会社にして行きたいですか?

社長
会社の理念として二つあります。
一、お菓子屋としてお菓子を通してお客様を笑顔にする。
二、日本一わくわくするケーキ屋を目指す。
一に関しては、スタッフにはお菓子を通して成長してほしい。という思いもあります。二に関しては、お店の雰囲気・商品作り・イベント・スタッフ、いろいろな観点で唯一無二のお店を作りたい。という思いです。

何をもって「日本一」なのですか?

社長
まずは、社員が感じることだと思います。そう思ったとき、自然とお客様に伝わるのではないかと思っています。地域の方々には「この町にペールノエルがあってよかったなぁ」思って下さったり、ネット販売など盛んな時代ですが、ペールノエルに足を運びたいなと思わせるお店でありたいと思います。ケーキ屋ではありますが、一番の売りは、扉を開けてから広がる働いているスタッフの姿や店内の雰囲気も味わって頂くライブ感だと思っています。
上野さん
笑顔で接客ができた時は、お客様からも笑顔が返ってきますので、より良い接客、より美味しいケーキ作りを目指していきたいです。
吉田さん
他のお店にはないイベントとして、ペールノエルの日というイベントがあります。いつもと違うケーキが作れたり、社員で新しいケーキを提案も出来ます。お客様に焼き菓子をプレゼントしたり、季節に合わせて仮装や餅つきをしたりして、ケーキへのワクワクとはまた別のワクワクもお届けできて良いですよね。こうしたワクワクが作れるのもペールノエルならではだなって思います。

目標にしているお店などはありますか?

吉田さん
ディズニーランドです!
社長
正解です(笑)街のディズニーランドでありたいとは常々思っています。
小林さん
ディズニーにいる個性あるマスコットが輝いているように皆のいいところをアピールするステージでもありたいですね。
社長
例えば完璧なショートケーキが一つ有ってもすべてのお客様が食べたいかって言われたらそうじゃないと思うし・・・ミッキーだらけでもつまんないからね(笑)
小林さん
あんまり大きい声じゃ言えないですけど(笑)

おいしいケーキ日本一というよりも?

社長
ケーキはもちろん自信もって文句なくおいしく作ります(笑) それに加えて何をお客様に提供できるかというところが勝負だと思ってます。例えば一日の思い出や、食卓での話題などお客様の一日に少しでも彩りを提供できればいいですよね。

社長への質問はありますか?

吉田さん
お子さんにはケーキ屋になってもらいたいですか?
社長
いや、ないですね!(笑)
小林さん
ケーキ屋さんになってよかったことは?
社長
笑顔のお手伝いが出来ることだと思います。
上野さん
もう一店舗作るなら、どのようなお店を作りたいですか?
社長
今度はこじんまりと。青写真あるんです。 アプローチと駐車場が広くとって、でもお店は小さい三階建て。 アナログなかわいらしい見た目だけど、最新の厨房、火星人という生クリームでも丸めちゃう最新機材も揃えて、新しいお菓子を作りたいです。
小林さん
ケーキ屋さんでなければ、何になっていましたか?
社長
物を作ることが大好きなので、何か作ることを仕事にしてたと思います。和菓子屋さんかな。

社長以外の皆さんは何か目標はありますか?

上野さん
将来的には、自分のお店を持ちたいです。
吉田さん
カフェをやりたいなと思ってます。でも、ケーキ作りはやめたくないです

就活している方へ一言どうぞ

吉田さん
ネットなどの情報を駆使して、企業訪問へ行って、きちんと自分の目で見ることだと思います。

ありがとうございました!